Le dari appelé aussi sorgho, mil, est une variété de graines qui est rattachée aux variétés de millet. Le dari a la grandeur de la graine de chanvre. La graine est originaire des régions chaudes de l’Australie, de l’Asie, de l’Afrique et de l’Amérique du sud. On distingue trois variétés: le dari blanc, jaune et rouge brun. Il est à remarquer que l’on attribue plus de valeur au dari clair qu’au dari rouge brun. En ce qui concerne la valeur alimentaire notamment, il n’y a pas la moindre différence. En outre, le dari rouge brun est bien apprécié par les agapornis. Le dari peut se comparer au blé en ce qui concerne la teneur en amidon. La graine a une composition favorable en acides aminés. La protéine présente dans le dari a une teneur en leucine particulièrement élevée.
Le dari appelé aussi sorgho, mil, est une variété de graines qui est rattachée aux variétés de millet. Le dari a la grandeur de la graine de chanvre. La graine est originaire des régions chaudes de l’Australie, de l’Asie, de l’Afrique et de l’Amérique du sud. On distingue trois variétés: le dari blanc, jaune et rouge brun. Il est à remarquer que l’on attribue plus de valeur au dari clair qu’au dari rouge brun. En ce qui concerne la valeur alimentaire notamment, il n’y a pas la moindre différence. En outre, le dari rouge brun est bien apprécié par les agapornis. Le dari peut se comparer au blé en ce qui concerne la teneur en amidon. La graine a une composition favorable en acides aminés. La protéine présente dans le dari a une teneur en leucine particulièrement élevée.
La graine de tournesol contient près de 40 % de lipides, mais aussi des protéines, des glucides, des vitamines B et E. On quantifie sur une graine de tournesol près de 600 Kcalories pour 100 g.
Elle satisfait tout au long de l'année, les besoins d'une grande variété d'oiseaux, y compris les plus petits d'entre eux .
Les graines de tournesol sont une vraie gourmandise pour nos oiseaux qui en raffolent !
Le millet rentre dans l'alimentation de tous les oiseaux : becs droits et becs crochus. En grappe, c'est une friandise dont ils raffolent.
Le millet en grappe a une bonne teneur en protéines et glucides et il contient également un grand nombre d'acides aminés. Idéal pour distraire vos oiseaux et ainsi éviter le picage (arrachage de plumes).
Baie du sorbier en fruit séché dont les becs crochus, indigènes et oiseaux tropicaux raffolent. A utiliser pour enrichir vos mélanges de graines ou en friandises. Les fruits secs se conservent très longtemps. A utiliser au quotidien et en toute saison pour un repas équilibré afin d'éviter les carences.
Niger, graines pour oiseaux riches en phosphore et calcium. Les graines de niger (ou graines de nyjer) sont des fines graines riche en huile. Elles proviennent de la Guizotia abyssinica (aussi appelée Guizotia oléifère). Le niger est très prisé par la plupart des oiseaux, les chardonnerets et les tarins en raffolent.
La graine est principalement cultivée en Inde, en Birmanie, en Éthiopie et au Népal. Le Niger est une graine oléagineuse avec une teneur élevée en matières grasses (38-43%) et en protéines (23%). Il constitue une alimentation de qualité pour toutes les espèces d’oiseaux sauvages et forestiers, tant sous forme sèche que germée.
Le niger est une des rares graines pour oiseaux à bonne proportion calcium/phosphore.
Le trèfle stimule les défenses immunitaires et ralentit le vieillissement cellulaire par ces excellentes propriétés antioxydantes. Riche en vitamines B, C, E et provitamine A.
La graine de Cardi est riche en protéine et en acide linoléique ce qui favorise la diminution du taux de cholestérol et donc la réduction des maladies cardiaques. On la retrouve dans les mélanges perruches et perroquets mais aussi pour les oiseaux indigènes tel que les bouvreuils.
Les graines de cardi sont riches en graisse. Les proportions en acides aminés de la graine sont très favorables, la teneur en arginine est très élevée. La graine est pauvre en lysine et méthionine + cystine, tandis que le tryptophane manque complètement.